स्वास्थ्य मंत्री जेपी नड्डा ने क्लीन स्ट्रीट फूड परियोजना का शुभारम्भ किया-(15-MAR-2016) C.A

| Tuesday, March 15, 2016
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री जेपी नड्डा ने 14 मार्च 2016 को क्लीन स्ट्रीट फूड अभियान का शुभारम्भ किया. फूड सेफ्टी एंड स्टैंडर्ड्स अथॉरिटी ऑफ इंडिया (एफएसएसएआई) के इस अभियान का उद्देश्य दिल्ली की सड़कों पर बिकने वाले स्ट्रीट फूड के सुरक्षा मानकों में सुधार करना है.
  • पीएमकेवीआई के पहले चरण के तहत सड़क किनारे पटरियों पर खाना (फूड आइटम) बेचने वाले 20,000 लोगों को प्रशिक्षित किया जाएगा.  
  • प्रशिक्षण के तहत उन्हें स्वास्थ्य और स्वच्छता के महत्व से अवगत कराया जाएगा.
  • क्लीन स्ट्रीट फूड परियोजना में एफएसएसएआई, कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय भी साथ मिल कर दिल्ली में 40 से ज्यादा केंद्रों पर खाद्य आइटम बेचने वालों को प्रशिक्षण देगा.
  • ऐसे विक्रेताओं को रिकॉगिनशन ऑफ प्रियर लर्निंग यानी आरपीएल श्रेणी के तहत ट्रेनिंग दी जाएगी.
  • ट्रेनिंग पूरी कर लेने पर स्ट्रीट फूड विक्रेताओं को कौशल-सह-निबंधन पत्र दिया जाएगा.
  • प्रशिक्षण कार्यक्रम सरकार के फ्लैगशिप कार्यक्रम प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीआई) के तहत चलाया जाएगा.

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  • यह कार्यक्रम प्रगतिशील, व्यावहारिक और रचनात्मक है.
  • यह प्रशिक्षण गैर संगठित क्षेत्र के लोगों को प्रशिक्षण देने का सबसे बड़ा कार्यक्रम होगा.
  • प्रशिक्षण परियोजना से स्ट्रीट फूड विक्रेताओं के प्रशिक्षण में मदद तो मिलेगी ही, यह बीमारियों की रोकथाम में भी सहायक होगा.
  • इससे भारत में प्रचलित समृद्ध स्ट्रीट फूड परंपरा को नए सिरे तलाश करके उसे नए आयाम दिए जा सकेंगे.
  • दिल्ली परियोजना से सीख लेकर एफएसएसएआई और स्किल इंडिया देश के अन्य राज्यों में ऐसे ही कार्यक्रम चलाएगा.
  • अगले चार सप्ताह के दौरान 40 प्रशिक्षण केंद्रों पर यह प्रशिक्षण दिया जाएगा. दिल्ली खाद्य सुरक्षा आयुक्त और नेशनल एसोसिएशन ऑफ स्ट्रीट वेंडर्स ऑफ इंडिया, (एनएएसवीआई) दिल्ली में स्ट्रीट फूड विक्रेताओं को प्रशिक्षण हेतु जागरुक कर रहे हैं.
  • एफएसएसआई ने इस मौके पर एक मोबाइल एप्प भी लांच किया. जो लोगों को खाद्य इनफोर्समेंट मशीनरी से संपर्क बनाने में मदद करेगा ताकि वे खाद्य सुरक्षा के बारे में अपनी चिंता और सुझावों से अवगत करा सकें.

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