जून 2014 को खुदरा मुद्रास्फीति की दर 30
माह के नीचले स्तर पर पहुंच गई. यह मई 2014 के
8.28% के मुकाबले 7.3% रही. इसकी मुख्य
वजह खाद्य पदार्थों जिसमें सब्जियां, अनाज और मीट शामिल हैं,
की कीमतों में हुई कमी है. इससे पहले जनवरी 2012 में खुदरा मुद्रास्फीति अपने न्यूनतम स्तर 7.65% पर
थी.
दूसरी तरफ, थोक मूल्य सूचकांक (डब्ल्यूपीआई) पर
आधारित मुद्रास्फीति (या हेडलाइन मुद्रास्फीति) मई 2014 के 6.01%
के मुकाबले गिर कर 5.43% पर आ गई. यह गिरावट
मुख्यतः खाद्य पदार्थों एवं सब्जियों खासकर आलू और प्याज की कीमतों में हुई कमी के
कारण थी. खुदरा मुद्रास्फीति उपभोक्ता मूल्य सूचकांक से मापा जाता है.
जून 2014
माह में खुदरा मुद्रास्फीति से संबंधित आकड़े
• मई 2014 के 9.56% के मुकाबले खाद्य मुद्रास्फीति कम होकर जून
2014 में 7.97% हो गई.
• सब्जियों की महंगाई मई
2014 के 15.27% के मुकाबले जून 2014
में 8.73% हो गई.
• अनाज और उनके उत्पादों
की मुद्रास्फीति दर घट कर 7.6 % हुई.
• जून 2014 में इंधन और प्रकाश सेग्मेंट में मुद्रास्फीति कम होकर 4.58% पर आ गई.
• जून 2014 में ग्रामीण खुदरा मुद्रास्फीति घटकर 7.72% रही जबकि
शहरी क्षेत्रों की मुद्रास्फीति गिरकर 6.82% पर आ गई.
• जून 2014 में थोक मुद्रास्फीति चार माह के नीचले स्तर पर पहुंच गई. यह 5.43%
रही.
• थोक मूल्य सूचकांक के
मुताबिक, मुद्रास्फीति मई 2014 में
पांच माह के उच्च स्तर 6.01% थी और जून 2013 में यह 5.16% पर.
• मई 2014 के 9.5% की खाद्य मुद्रास्फीति जून 2014 में कम होकर 8.14% रह गई.
• जून 2014 में सब्जियों की कीमत में कमी हुई और यह 5.89% पर
रही.
• जून 2014 के दौरान चीनी की कीमतों में 2.09% और खाद्य तेलों
की कीमतों में 0.75% की कमी हुई.
• लेकिन आलू की कीमतों
में 42.51% की बढोतरी हो गई.
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